21 juin 2011

L'eau gazeuse San Pellegrino revoie son look

Une figure mythique de l'Italianità, plus que centenaire, vient de se soumettre au lifting cette année : L'eau gazeuse San Pellegrino ! Pour l'occasion, le packaging de la marque d'"eau minérale des stars" fait peau neuve. Des nouvelles bouteilles (1 litre et 50 cl) sont disponibles dans les linéaires depuis fin mai, plus rondes, plus visibles. Il parait que c'est la première fois depuis plus 100 ans que la mythique bouteille à l'étoile rouge est modifiée. Léonard de Vinci lui-même décrivait cette eau de source des Alpes italiennes... [Lire la suite]
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08 avril 2011

45ème Vinitaly du 7 au 11 avril à Vérone

Vinitaly, le Salon International des Vins et Spiritueux, à inauguré hier à Vérone (Vénétie) sa 45ème édition.  Ce salon professionnel est le plus important des salons internationaux du genre, et sans doute le plus connu. L'inauguration a été faite le 7 avril par le Président du salon (Ettore Riello) en présence du Ministre italien pour les biens culturels (Giancarlo Galan), du Maire de Vérone (Flavio Tosi) et du célèbre Président de la région Vénétie (Luca Zaia, ex ministre de l'Agriculture). Les chiffres sont éloquents : 4000... [Lire la suite]
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18 janvier 2011

L'Italie sur la voie du leadership mondial des vins pétillants

Emoi en ce début d'année dans le domaine des vins pétillants, entre la France et l'Italie. En effet, l'Italie s'est offert un bon coup de pub international fin 2010 avec une étude de la Coldiretti qui a montré que, l'année dernière ,la production de vins effervescents italiens a dépassé celle du champagne : près de 380 millions de bouteilles contre 370. La Coldiretti, institution fondée en 1944 est la Confederazione Nazionale Coltivatori Diretti, à savoir la principale organisation patronale des agriculteurs italiens. Ainsi les... [Lire la suite]
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14 juin 2010

Le vin blanc pétillant Franciacorta

Il s'agit peut-être du must actuel de l'apéritif en Italie : Le Franciacorta est  un vin blanc pétillant raffiné, proche du Champagne français. Il est produit dans une petite zone de la région de Lombardie, non loin des villes de Brescia et de Vérone (en Vénétie). Le Franciacorta est un vin blanc spumante (pétillant) qui est parfait à l'apéritif, avec tous les antipasti italiens. Il accompagne aussi très bien les pâtes, risotti, fruits de mer et volailles. C'est une appellation DOCG (Denominazione di Origine Controllata et... [Lire la suite]
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19 juillet 2009

Le best seller du vin rosé italien : Bardolino Chiaretto

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11 juillet 2009

Renaissance d'une marque : La bière MILANO

Née officiellement en 1807 elle renait en 2009 après une disparition de plus de 20 ans : La bière MILANO. Cette marque de bière italienne oubliée profite aussi du lancement officiel de la marque MILANO par la commune de Milan cette année. Le projet de renaissance de la marque de bière est ainsi l'un des 4 projets qui ont le droit d'utiliser (moyennement des royalties de 2% sur le chiffre d'affaires) le nom de la célèbre capitale de la mode transalpine pour leurs produits. La nouvelle Birra Milano a été relancée par... [Lire la suite]
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10 juillet 2009

Le vin blanc de Toscane Vernaccia di San Gimignano

C'est sans doute le vin blanc le plus connu de Toscane.  On dit aussi que c'est le plus ancien des vins blancs italiens à Appellation d' Origine Contrôlée (DOC). La Vernaccia di san Gimignano a beaucoup contribué à la popularité de la ville très pittoresque -classée au patrimoine mondial de l'UNESCO- dans laquelle il est produit : San Gimignano (zone exclusive de production : vignes des collines autour de la ville). Ce vin daterait du 13ème siècle et était très apprécié des papes et des rois selon la légende. Le... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Victoire du vrai vin rosé à Bruxelles

Très grande satisfaction sur le front du terroir et du "vrai vin", à Rome comme à Paris aujourd'hui. En effet, la Commission Européenne de Bruxelles a annoncé ce jour qu'elle renonçait à autoriser dans l'Union Européenne la fabrication de vin rosé en mélangeant du vin rouge à du vin blanc (technique du "coupage") ! Cela semble complètement farfelu mais la commissaire à l'Agriculture européenne, Mariann Fischer Boel avait juré qu'elle ne céderait pas ! Elle voulait donner aux viticulteurs et producteurs de... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Le vin rouge Primitivo di Manduria

Le Primitivo di Manduria est un vin rouge originaire de la région des Pouilles (Sud de l'Italie), une Appellation d'Origine Contrôlée (DOC en italien). Le territoire est celui de la province de Taranto, autour de la ville de Manduria, et il se situe juste sur le talon de la botte italienne (côté Est, qui donne sur la mer Ionienne). La région est également nommée le Salento. C'est donc un vin puissant, qui bénéficie d'un climat particulièrement chaud et ensoleillé. mais aussi  de vents marins. Son cépage unique est le... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Le vin blanc Greco di Tufo

Le Greco di Tufo est un vin blanc de la région de Campanie (Sud Ouest de l'Italie. Capitale : Naples). Sa zone de production se situe dans les environs de la ville et province d'Avellino : Altavilla Irpina, Chianche, Montefusco, Prata di Principato Ultra, Petruro Irpino, Santa Paolina, Torrioni. C'est une DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), appellation qui garantie la provenance et la dénomination du vin. Le Greco di Tufo est aussi le cépage le plus ancien de cette région. Il a été importé de... [Lire la suite]
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