750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ITALIANITA !
3 avril 2009

Le Punt e Mes, vermouth italien de classe

Le Punt e Mes, vermouth italien de classe
Il est beaucoup moins connu en France que son cousin Martini mais appartient tout autant à l'histoire du Vermouth italien et turinois : Le Punt e Mes de la maison Carpano (aujourd'hui Distillerie Branca)est un Vermouth rouge amer s'apparentant au fameux...
Publicité
Publicité
24 février 2009

Le vin rouge Nero d'Avola de Sicile

Le vin rouge Nero d'Avola de Sicile
La Sicile mérite de figurer d'avantage sur l'atlas des vins réputés d'Italie. Le Nero d'Avola est un vin rouge qui a de la personnalité et qui peut justement contribuer à donner à cette île une place plus avantageuse. Le cépage Nero d'Avola est également...
8 janvier 2009

L'Asti Spumante

L'Asti Spumante
L' Asti ou l'Asti Spumante (Asti pétillant) est un vin blanc mousseux originaire du Piémont, aux alentours des villes d'Asti et d'Alba (Provinces de Cuneo, Asti, Alessandria) pour une cinquantaine de communes. Le cépage est le Moscato bianco exclusivement....
19 juillet 2008

Le Prosecco

Le Prosecco
Le Prosecco est un vin blanc pétillant produit dans la région de Venise, le Friuli-Venezia-Giulia . C'est le deuxième vin mousseux d'Italie, après l'Asti Spumante. Le nom Prosecco provient d'un village des alentours de Trieste. Ce cépage est issu de raisins...
29 juin 2008

Le Cannonau de Sardaigne

Le Cannonau de Sardaigne
Si vous prévoyez d'aller faire un tour dans la magnifique région italienne de la Sardaigne cet été, ne manquez pas de goûter à son plus fameux vin rouge : Le Cannonau di Sardegna est basée à 100% sur l'équivalent du cépage grenache qu'on rencontre en...
Publicité
Publicité
21 juin 2008

Le Barolo

Le Barolo
Le Barolo , issu de la partie centrale du Piémont (Province de Cuneo) est l'un des vins italiens les plus prestigieux : "roi des vins et vins des rois" dit l'adage...Le cépage principal de cette appellation est le nebbiolo, souvent en cépage unique (avec...
15 juin 2008

La bière Moretti

La bière Moretti
L'autre bière célèbre en Italie est la " birra Moretti ". Birra Morretti est née en 1859 à Udine, dans la région du Friuli (Frioul), avec "L'usine de bière et de glace" de Luigi Moretti. Udine, comme tout le Frioul à cette époque, faisait encore partie...
14 juin 2008

La bière Peroni

La bière Peroni
La birra Per oni est l'une des bières italiennes les plus populaires de la péninsule. L'entreprise a été fondée en 1846 à Vigevano par Francesco Peroni. En 1872 elle a déménagé pour Rome. Elle était au 18ème siècle fournisseur de la Maison Savoie et elle...
8 juin 2008

Le Limoncello

Le Limoncello
Le Limoncello est une liqueur italienne de couleur jaune acidulé, à base de citrons. C'est une spécialité de la région de Campania, dans les environs de Naples : Sorrento, la côte Amalfitaine, les îles de Capri ou d'Ischia, des endroits magnifiques !...
3 mai 2008

Le Lambrusco

Le Lambrusco
Le Lambrusco est un vin pétillant italien de la région Emilia-Romagna, aux environs de Modena (la région de Ferrari par ailleurs...). Sa robe est d'un rouge léger et il doit être servi frais, 8 à 10° au maximum. C'est un vin faiblement alcoolisé, entre...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 > >>
ITALIANITA !
Publicité
Newsletter
Publicité