750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ITALIANITA !
3 mai 2008

Le Lambrusco

Le Lambrusco est un vin pétillant italien de la région Emilia-Romagna, aux environs de Modena (la région de Ferrari par ailleurs...). Sa robe est d'un rouge léger et il doit être servi frais, 8 à 10° au maximum. C'est un vin faiblement alcoolisé, entre 7 et 8°. Il existe aussi du Lambrusco rosé ou blanc, plus rare et moins populaire

Les meilleurs Lambrusco sont, selon les spécialistes, issus de trois cépages : sorbara, salamino et grasparossa. 
La mousse rose du Lambrusco est déjà comme une invitation à la dégustation. Le vin lui même est plutôt doux, sucré, proche de la cerise en bouche. 

Le Lambrusco peut avoir une assez mauvaise réputation qui en fait un vin de table facile, d'une qualité douteuse. Cependant, attention : Tout comme le Beaujolais en France, il est nécessaire d'aller plus loin que la surface des choses. Il est très facile de déguster des Lambrusco de qualité, issus de producteurs consciencieux.

lambruscolambrusco8


C'est un vin excellent à l' apéritif, par exemple avec de la mortadelle ou de la charcuterie provenant de la même région d'Italie, comme le jambon de Parme. Il peut convenir aussi aux pâtes, comme les lasagne à la bolognese, les tortellini in brodo (au bouillon) typiques de la région Emilia-Romagna ou toutes les pâtes farcies. Il existe également un Lambrusco Mantovano (ville de Mantova -Mantoue- dans le Piémont) qui se marie très bien avec le classique local risotto alla pilota.

Essayez le donc et jugez de son originalité par vous-même !

lambrusco2Lambrusco3Lambrusco4lambrusco5lambrusco7lambrusco6

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Bonjour,<br /> <br /> Je vous prie de m'excuser. Je n'ai malheureusement pas trouvé comment vous contacter autrement que par commentaire.<br /> <br /> Je souhaitais vous faire découvrir le service Paperblog, http://www.paperblog.fr dont la mission consiste à identifier et valoriser les meilleurs articles issus des blogs. Vos articles sembleraient pertinents pour certaines rubriques de Paperblog.<br /> <br /> En espérant que le concept de Paperblog vous titille, n'hésitez pas à me contacter pour toutes questions ou renseignements...<br /> <br /> Adeline<br /> Responsable communication
ITALIANITA !
Publicité
Newsletter
Publicité