Le Lambrusco
Le Lambrusco est un vin pétillant italien de la région Emilia-Romagna, aux environs de Modena (la région de Ferrari par ailleurs...). Sa robe est d'un rouge léger et il doit être servi frais, 8 à 10° au maximum. C'est un vin faiblement alcoolisé, entre 7 et 8°. Il existe aussi du Lambrusco rosé ou blanc, plus rare et moins populaire
Les meilleurs Lambrusco sont, selon les spécialistes, issus de trois cépages : sorbara, salamino
et grasparossa.
La mousse rose du Lambrusco est déjà comme une invitation à la dégustation.
Le vin lui même est plutôt doux, sucré, proche de la cerise en bouche.
Le Lambrusco peut avoir une assez mauvaise réputation qui en fait un vin de table facile, d'une qualité douteuse. Cependant, attention : Tout comme le Beaujolais en France, il est nécessaire d'aller plus loin que la surface des choses. Il est très facile de déguster des Lambrusco de qualité, issus de producteurs consciencieux.
C'est un vin excellent à l' apéritif, par exemple avec de la mortadelle ou de la charcuterie provenant de la même région d'Italie, comme le jambon de Parme. Il peut convenir aussi aux pâtes, comme les lasagne à la bolognese, les tortellini in brodo (au bouillon) typiques de la région Emilia-Romagna ou toutes les pâtes farcies. Il existe également un Lambrusco Mantovano (ville de Mantova -Mantoue- dans le Piémont) qui se marie très bien avec le classique local risotto alla pilota.
Essayez le donc et jugez de son originalité par vous-même !