750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ITALIANITA !
19 juillet 2008

Le Prosecco

Le Prosecco est un vin blanc pétillant produit dans la région de Venise, le Friuli-Venezia-Giulia. C'est le deuxième vin mousseux d'Italie, après l'Asti Spumante. Le nom Prosecco provient d'un village des alentours de Trieste. Ce cépage est issu de raisins blancs.

prosecco2FVG_flag

L'Appellation d'Origine Contrôlée (DOC) est principalement cultivée dans les collines de la région de Trévise, même si la production s'étend vers Trieste, Bergame, Padoue ou Udine. Il y existe une route du vin blanc, appelée route du vin prosecco, qui est la première du genre en Italie.  

Le prosecco d'appellation est donc produit à une centaine de kilomètres au nord de Venise entre les petites de Valdobbiadene et Conegliano qui ont donné leurs noms à la dénomination d'origine. On peut donc dire aussi Prosecco-di-Conegliano ou Prosecco-di-Conegliano-Valdobbiadene (il est dit que c'est cette dernière qui est la meilleure zone). C'est une très vieille tradition : Si l'appelation Prosecco date de la seconde moitié du 19ème siècle, le cépage était connue dès l'époque romaine sous le nom de Pucino. C'est la Cave Carpené Malvoti qui a été en 1868 à l'initiative du vin connu actuellement. Antonio Carpené a également fondé l’Ecole de Viticulture et d’Oenologie à Conegliano en 1876, école qui est toujours une référence en Italie

Deux types de Prosecco existent : le sec et le pétillant (spumante ou frizzante), sous trois appellations : Tranquillo, Frizzante et Spumante Prosecco AOC. Ce dernier est produit en deux versions : l'Extra Dry et le Brut. C'est ce dernier qui est le plus connu en Italie comme à l'étranger. Ce n'est pas la fameuse méthode champenoise qui est utilisée mais la méthode Charmat (la différence est que la fermentation se fait uniquement en cuve alors que pour la méthode champenoise, elle se termine en bouteille et du sucre est rajouté à la fin du processus).

S'il est tout de même peu connu en France (le culte du Champagne doit y être pour beaucoup...), le Prosecco pétillant connaît des record à l''exportation : par ordre d'importance Allemagne, Suisse, Etats-Unis et Royaume-Uni. Il devient aussi de plus en plus populaire dans les pays émergents comme le Mexique ou le Brésil. Le prix de vente du Prosecco est certainement pour beaucoup dans son attrait, avec un très bon rapport qualité/prix.

Une récente polémique a associé le Prosecco à la "pipole" Paris Hilton. Celle-ci vantant, nue et revétue d'une peinture dorée, les mérites d"une boisson à base de vin au cépage Prosecco et de jus de fruit : Rich Prosecco. Le producteurs italiens se sont plaint de cette association plus que vulgaire et de cette dévalorisation de l'image du vin...

La robe du prosecco est jaune paille. En bouche, il a un arôme de fruits frais avec une petite touche d'amertume, agrumes ou amande amère. Léger, il est excellent à l'apéritif et est idéal servi frais (8-10°C). Il se marie avec des hors d’œuvre, des premiers plats à base de poisson et de fruits de mer des viandes blanches et des fromages frais (surtout pour la version tranquillo). En version spumante, il convient aussi parfaitement au tartes aux pommes et aux pâtisseries sèches.

Notre partenaire, l'épicerie fine italienne sur internet Gusto d'Italia propose un Prosecco Saccheto excellent, au très bon rapport qualité/prix.

Prosecco2prosecco5prosecco4proseccoprosecco3

Publicité
Publicité
Commentaires
ITALIANITA !
Publicité
Newsletter
Publicité