28 février 2009

Une salade pas comme les autres : la Rucola

La Rucola (Roquette en français) est accommodée de plusieurs façons dans la cuisine italienne.Ce végétal est de la famille des crucifères, comme les choux, choux-fleur, brocolis ou les radis. Son nom latin est Tenuifolia Diplotaxis. Ce n'est pas vraiment une salade comme les autres. Pleine de personnalité, c'est aussi une source de vitamine K, de folate et d'antioxydants donc très bonne pour la santé. Elle peut paraître amère pour certains palais, mais elle rehausse les plats d'une façon unique. En Italie, on peut... [Lire la suite]
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24 février 2009

Le vin rouge Nero d'Avola de Sicile

La Sicile mérite de figurer d'avantage sur l'atlas des vins réputés d'Italie. Le Nero d'Avola est un vin rouge qui a de la personnalité et qui peut justement contribuer à donner à cette île une place plus avantageuse. Le cépage Nero d'Avola est également appelé curieusement le Calabrese. Il fait l'objet d'une DOCG ou Denominazione di origine controllata e garantita (Denomination d'Origine Contrôlée et Garantie). La Sicile bénéficie d'un climat et d'un terroir idéal pour le vin. Comme souvent ce sont les Grecs qui ont... [Lire la suite]
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17 février 2009

Début du festival de la chanson de Sanremo

Aujourd'hui débute en Italie, dans la ville côtière de Sanremo (Ligurie) la 59ème édition du Festival de la canzone italiana di Sanremo. Nous n'avons pas d'équivalent en France : il est donc difficile de se rendre compte de la popularité que continue d'avoir cet évènement musical en Italie. Il est retransmis pendant 5 soirées par la RAI, la télévision publique italienne. Le  festival est né en 1951 dans le Casino de la ville, puis changea ensuite de lieu pour occuper le Teatro Ariston. La télévision l'a véritablement... [Lire la suite]
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16 février 2009

Ouverture du carnaval de Venise

Depuis samedi dernier c'est la saison du carnaval qui s'est ouverte : Celui de Venise (du 14 au 24 février) a lieu pendant les 10 jours qui précèdent le mercredi des Cendres.  C'est sans doute le plus ancien du monde, puisqu'il daterait du 10ème siècle (des écrits à son sujet remontent à 1094). Il est aussi le plus connu, avec celui de Rio. On dit que c'est aussi le carnaval le plus grand du monde. La ville divisée en 6 quartiers, les Sestiere. Chaque sestiere évoque l'un des sens : San Marco : La Pensée ... [Lire la suite]
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15 février 2009

Le peintre italien Giorgio De Chirico à l'honneur à Paris

Du 13 février au 24 mai à lieu l'exposition "Giorgio de Chirico, la fabrique des rêves"  au Musée d’art moderne de la ville de Paris avenue du Président Wilson dans le 16ème. Giorgio de Chirico (1888-1878) est né en Grèce de parents italiens. Il est mort à Rome, à 90 ans. Il a inventé et façonné toute sa vie un  monde à part, très original. Dès 1913 il s'est imposé comme un peintre majeur et révolutionnaire du 20ème siècle, sans avoir la popularité de ses contemporains : on a parlé au sujet de son oeuvre... [Lire la suite]
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13 février 2009

Prosecco et Pininfarina : L'élégance et le goût

Nous avons déjà parlé ici du "champagne italien", le Prosecco, vin blanc pétillant qui a conquis beaucoup d'amateurs de par le monde. La célèbre maison Gancia, dont le siège se trouve dans le Piémont -à Canelli exactement- a été fondée en 1850 par Carlo Gancia. Celui-ci a appris à Reims la méthode de vinification champenoise, pour produire du vin pétillant. Gancia aurait ensuite inventé le Spumante (pétillant) italien en 1865, à base de Moscato. L'entreprise s'est considérablement développé et a fait connaître par la... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Les stylos italiens Aurora

Les stylos Aurora sont nés en 1919 à Turin, fabrique fondée par un riche marchand de textile, Isaia Levi. Les "penne Aurora" sont un peu l'équivalent italien des stylos Mont-Blanc, avec une variété de design plus large (le modèle Hastil de 1970 est exposé en permanence au MOMA, le musée d'art moderne de New York...) et se distinguant toujours par la technologie. Un positionnement également plus "grand public". Une publicité d'époque proclamait d'ailleurs "le stylo parfait au juste prix"...La qualité a... [Lire la suite]
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27 janvier 2009

Un blog à ne rater sous aucun prétexte : "La cuisine de Doria"

Je vous invite à aller sans tarder visiter le blog de Doria : "la cuisine de Doria" Doria, infirmière et maman de deux filles, anime avec passion ce blog culinaire pour faire partager son goût pour la gastronomie et le plaisir de cuisiner pour ceux qu'on aime. Elle propose actuellement une semaine "gastronomie italienne" avec des recettes particulièrement appétissantes et qui donnent l'eau à la bouche... Je vous laisse juges des premières créations de la semaine : Risotto safrané aux épinards (2... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

La deuxième vie de la Lambretta

Dans les années 50 et 60, l'Italie (mais l'Europe était contaminée aussi...) était divisée en deux : Vespa ou Lambretta ? Malheureusement pour Lambretta, l'émulation s'est terminée par un arrêt de la fabrication en 1971, au grand dam des puristes du moteur central et des lignes uniques de ce fameux scooter. Depuis 2007, les afficionados de Lambretta reprennent espoir : Deux italiens, Nicola Gurrado et Giovanni Cottone ont crée Motom Italia (renaissance également d'une marque historique italienne) à Milan. Avec... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

L'Asti Spumante

L'Asti ou l'Asti Spumante (Asti pétillant) est un vin blanc mousseux originaire du Piémont, aux alentours des villes d'Asti et d'Alba (Provinces de Cuneo, Asti, Alessandria) pour une cinquantaine de communes. Le cépage est le Moscato bianco exclusivement. Dénomination d'Origine Contrôlée et Garantie (DOCG) depuis 1977, c'est le numéro un des vins italien en termes de réputation mondiale, le plus populaire des pétillants doux. C'est aussi l'un des premiers vins historiquement produit à cette échelle d'ailleurs puisqu'il... [Lire la suite]
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