25 décembre 2007

Amaretti : Les biscuits

Je vous en avais déjà parlé, à ne pas confondre avec l'Amaretto, la liqueur, même s'ils en sont l'un des ingrédients de base. Les Amaretti (qu'on pourrait traduire par "petits amers") sont des biscuits croquants (ou plus mous selon les recettes) à base d'amandes douces et d'amandes amères, voire d'amandes issues des noyaux d'abricots selon la recette traditionnelle. Ce biscuit aurait été inventé dans le Piémont par Francesco Moriondo chef et patissier à la Cour des Savoie au 18ème siècle. Il s'installa en 1750 à... [Lire la suite]
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24 décembre 2007

Les marrons glacés sont ils français ou italiens ?

Autre spécialité culinaire en vogue en Italie et en France à l'approche des fêtes : les fameux marrons glacés (qui sont plutôt des châtaignes confites). En Italie, en France, mais aussi en Espagne et au Portugal ce fruit fut l'aliment du pauvre (on appelait le châtaigner '"l'arbre à pain"). On faisait ainsi sécher les châtaignes pour en profiter toute l'année. Les marrons confits sont très anciens et appartiennent à la tradition du confisage, une technique de conservation des denrées ancestrale qui remonte aux... [Lire la suite]
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09 décembre 2007

Le Panettone

N'avez-vous pas remarqué que même en France on commence à en voir absolument partout à l'approche des fêtes ? Le panettone (qu'on peut aussi traduire par "gros pain" en italien) est une classique brioche ronde, fourrée aux raisins secs et fruits confits, qui se consomme à Noël en Italie et s'achète dans une boite en carton. Le panettone viendrait de Milan et aurait été inventé au XVème siècle. Les légendes de sa découverte sont nombreuses.  L'une d'elle prétend que le gâteau aurait été servi au moment de Noël à... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

La Mozzarella di Bufala

C'est l'un des must de la gastronomie italienne et c'est cependant un fromage moins connu que le Parmesan ou le Gorgonzola. Pourtant, la Mozzarella di Bufala (Mozzarella de bufflone) est incomparable et savoureuse. C'est une appellation D.O.P (label de l'Union Européenne : "Denominazione d'Origine Protteta", c'est à dire "Appellation d'Origine Protégée"). La première apparition du terme "Mozzarella" en Italie remonterait à 1570. Attention, la Bufala n'a en commun avec la Mozzarella industrielle... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

La pizza

La pizza serait originaire d'Amérique du Sud...Ah bon ? Oui, en tout cas l'idée d'une "tarte à la tomate" car la tomate est bien originaire de cette partie du monde et n'est connue en Europe que depuis 1492. La pizza version italienne et symbole par excellence est, elle, bien originaire de Naples. C'était un plat de pauvre, peu cher, qu'on pouvait acheter et manger dans la rue. En 1889 en l'honneur de la reine Margherita de Savoie, le réputé chef pizzaïolo Raffaele Esposito de la célèbre pizzeria " Pietro e basta... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Rappel : Aujourd'hui grève des pâtes en Italie !

Aujourd'hui, jeudi 13 septembre, une grève des pâtes est organisée en Italie... Sera t'elle suivie ??
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10 septembre 2007

Grève des pâtes le 13 septembre !

Une grève tout à fait inédite est prévue en Italie le jeudi 13 septembre : La grève des pâtes (pour les italianisants : "lo sciopero della pastaciutta"). Il s'agit de ne rien acheter ce jour là pour protester contre l'augmentation importante des produits de première nécessité (dont surtout les pâtes, en plus du pain, lait, huile, viande...) en Italie cette année. Plusieurs associations de consommateurs ont lancé ce mouvement : Selon elles, les familles italiennes ont dépensé 1098 € en plus cette année, par rapport à... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Le mouvement Slow Food

Slow Food est un mouvement en opposition à la culture "Fast Food". Il est né en Italie, en 1989 (le siège est à Bra, dans le Piémont) et a essaimé au niveau international depuis. C'est concrètement une association qui a pour but d'organiser la résistance contre l'uniformisation du goût, la "fast-life", la disparition des traditions gastronomiques locales, la standardisation des aliments...Des évènements internationaux  sont organisés comme le Salon du goût à Turin en octobre ou Cheese à Bra, en septembre. ... [Lire la suite]
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30 août 2007

La Nutella

La pâte à tartiner Nutella n'est pas toute jeune : Née en 1946, dans l'immédiat après-guerre ! Elle a vu le jour à Alba dans le Pièmont. Pietro Ferrero était pâtissier-chocolatier dans cette ville (également très connue pour son vin) et un beau jour inventa le Giandujot en remplaçant les fèves de cacao par les noisettes du Piémont, le chocolat étant une denrée rare après guerre : Cela donna un pain à la noisette et au lait avec un zeste de cacao. Selon la légende, l'été 1949 fut très chaud et fit fondre un Giandujot, lui donnant... [Lire la suite]
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07 juillet 2007

L'eau minérale San Pellegrino

Selon la légende, Léonard de Vinci (1452 - 1519) appréciait déjà les vertus de cette eau qui jaillit non loin de Bergamo, et à 70 km de Milan, au coeur des Alpes italiennes. Au 19ème siècle, la famille Palazzolo contruit un établissement thermal autour de la source.L'aventure industrielle de l'eau aux fines bulles pétillantes commence en 1899 avec la construction d'une usine d'embouteillage et les bouteilles emblématiques prennent place sur les meilleures tables des grandes métropoles internationales. Il... [Lire la suite]
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