15 décembre 2010

Le Calendrier de l'Avent de Gusto d'Italia

C'est la période des Calendriers de l'Avent (Calendario dell'Avvento en italien), pour attendre Noël avec  plus d'impatience chaque jour ! Notre partenaire spécialiste en produits italiens gastronomiques, Gusto d'Italia a lancé son calendrier de l'avent pour la découverte des spécialités italiennes de Noël. Il n'est pas trop tard pour le découvrir chaque jour sur le blog, la page Facebook ou la page Twitter de Gusto d'Italia. Buon appetito a tutti !
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29 novembre 2010

La cuisine italienne meilleure cuisine d'Europe ?

La gastronomie européenne -en particulier le régime méditerranéen- est très à l'honneur ces jours-ci. Alors que la repas gastronomique des Français vient de faire son entrée au classement du Patrimoine de l'Humanité de l'Unesco, un sondage international (10 000 participants sur le site Zoover, un portail sur le voyage qui propose notamment es avis de voyageurs ) a élu la cuisine italienne "Meilleure cuisine européeenne".Une personne sur quatre a donc plébiscité la cuisine italienne parmi  les cuisines de 13 pays... [Lire la suite]
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18 novembre 2010

La truffe blanche d'Alba s'adjuge à 105 000 € !

Comme évoqué dans un précédent post, la 80ème Foire Internationale de la Truffe Blanche d'Alba (Piémont) vient de se clore par sa 12ème vente aux enchères. Un événement qui a fait parler de lui car dans le magnifique cadre du Château médiéval de Grinzane Cavour une truffe blanche de 900 grammes a été adjugée à 105 000 euros ! L'heureuse propriétaire en est Jeanie Cho Lee, sud coréenne demeurant à Hong Kong et critique dans le domaine des vins. Celle-ci a indiqué que la fameuse truffe blanche était destinée à une fête de la truffe... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

La Vitrine de Noël des produits italiens gastronomiques Gusto d'Italia !

A découvrir ! Notre partenaire spécialiste en produits italiens gastronomiques, Gusto d'Italia, a dévoilé sa Vitrine de Noël. Une sélection de spécialités italiennes artisanales pour vous permettre d’organiser au mieux les festivités de fin d’année sous le signe du Bel Paese : Paniers Gourmands, divers Panettoni, Pandoro, nougats, biscuits, miels, antipasti, pâtes, sauces, riz, vinaigres balsamiques, huile d'olive extra-vierge sont tous plus attractifs les uns que les autres. Vous y trouverez également un bel assortiment de... [Lire la suite]
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11 novembre 2010

Derniers jours de la 80ème Foire Internationale de la truffe blanche d'Alba

Une idée de week-end typiquement italien : ce sont les derniers jours de la célèbre Foire Internationale de la truffe blanche d'Alba, dans le Piémont. La 80ème édition se distingue comme à l'accoutumée par son marché mondial (Palatartufo) dédié à la truffe blanche, où nombre de grands chefs et de gastronomes du monde entier viennent s'approvisionner. Outre les truffes, c'est aussi l'occasion de rencontrer des dizaines de petits producteurs locaux (vins piémontais  prestigieux en accord avec la truffe comme le Barolo, le... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

8ème “Salone del Gusto” de Turin : Affluence record !

200 000 visiteurs ont été enregistrés au Salon du goût 2010, qui s’est déroulé comme de coutume à Turin (au Lingotto, les anciennes usines historiques Fiat) du 21 au 25 octobre.  La 8ème édition de ce salon, organisé tous les deux ans par le célèbre mouvement international Slow Food, a donc battu un record d’affluence (+10% par rapport à l’édition 2008). La quatrième édition de la rencontre du réseau Terra Madre s’est également tenue lors du salon. L’objectif de ce dernier évènement est de rendre hommage aux cultures indigènes,... [Lire la suite]
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12 mars 2010

La Colomba di Pasqua/La Colombe de Pâques

La Colombe de Pâques (Colomba di Pasqua) est LE gâteau des fêtes de Pâques en Italie. En France, il est moins connu que le Panettone ou le Pandoro et c'est bien dommage. En effet cette spécialité boulangère -qui est une brioche aux amandes et fruits confits, glacée aux éclats de sucre pour sa version la plus traditionnelle- est très digeste et se déguste dès le petit déjeuner à cette période en Italie. La Colombe est une tradition gastronomique italienne très ancienne. surtout dans la région de Milan et de la région de la... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

La pizza napolitaire enfin reconnue à sa juste valeur !

Depuis décembre 2009, c'est une vraie révolution que les professionnels et les amateurs de la vraie pizza napolitaine ("la pizza napoletana") peuvent savourer : cette spécialité mondialement réputée et vieille de 120 ans, s'est en effet enfin vu attribuer par l'Union Européenne le statut de Spécialité Traditionnelle Garantie (STG ). Pour utiliser le logo officiel européen ou le logo italien (les 2 derniers à droite ci-dessus) et se prévaloir de la garantie communautaire, les pizzaioli devront suivre un cahier des... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Le Pandoro ou "l'altro Panettone"

Le Pandoro (pain d'or) est "l'autre Panettone" des fêtes de Noël italiennes. Il diffère de celui-ci du fait qu'il ne contient pas de fruits confits ou de raisins secs : c'est une brioche légère, en forme de cloche, qu'on saupoudre de sucre glace et qu'on déguste dès le petit déjeuner nature ou accompagné de confiture, crème Sabayon, etc. Si le Panettone est milanais à l'origine, le Pandoro serait une invention de Vérone, dans le Nord-Est de l'Italie et est apparu au 19ème siècle sous sa forme actuelle. Vérone, outre... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Slow Food organise aujourd’hui Terra Madre Day

Le mouvement Slow Food, né en Italie (précisément à Bra, dans le Piémont) et fondé officiellement à Paris en 1989 organise, aujourd’hui 10 décembre, Terra Madre Day, mouvement pour une alimentation locale et durable célébré par 1000 communautés. Terra Madre représente l’une des plus grandes manifestations globales du genre. Ainsi, plus de 100,000 agriculteurs, pêcheurs, éleveurs, chefs, étudiants et « mangeurs » de 150 pays participent à Terra Madre Day, organisé à l’occasion du 20ème anniversaire de Slow Food.Selon Carlo... [Lire la suite]
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