22 février 2008

Le Barbera d'Alba

Une couleur rouge rubis intense aux reflets grenats, un vin rouge italien corsé qui se marie le mieux avec des charcuteries italiennes, ou des spécialités piémontaises comme les ravioli, les risotti, le bollito misto (sorte de pot au feu), les fromages secs voire le gibier à plume (après quelques années de garde c'est encore mieux). Le Barbera d'Alba (cépage 100% Barbera) provient de la région du Piémont, essentiellement de la province de Cuneo, à 50 km au sud-est de Turin. Le cépage a fait son apparition au début du 20ème siècle... [Lire la suite]
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28 septembre 2007

Amaretto : La liqueur

Il y a amaretto et  amaretti. L'amaretto, diminutif d'amaro (amer) est une boisson alcoolisée qui titre à environ 25-28%. C'est une liqueur à base d'amandes et assimilés (noyaux d'abricot, de pêches ou autres). Les amaretti, dont nous reparlerons, sont quant à eux des biscuits croquants à base d'amandes. Selon la légende, au 16ème siècle (1525) le peintre Bernardino Luini, élève de Léonard de Vinci, fut missionné dans la ville de Saronno (Province de Varese, en Lombardie) pour livrer une fresque de "La Madonne... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Le Chianti Classico

Le Chianti Classico est l'une des deux "Denominazione d'Origine Controllata Guarantita" (depuis 1984, c'est l'équivalent d'une "super AOC" française) du Chianti. L'autre DOCG est celle du Chianti, tout simplement.Ce vin rouge mondialement connu provient de la région italienne de la Toscane -2ème zone de production viticole après le Piémont- où sa zone de production est limitée aux provinces de Florence, Sienne, Arezzo, Pistoïa, Pisa, Prato. Les premiers écrits sur le Chianti datent de 1404, ceux qui mentionnent son... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

L'Aperol et l'Aperol Soda

J'adore son nom...L'Aperol est un peu un cousin du Campari (un bitter) mais dont la couleur est orange vif, plutôt que rouge, et plus léger (11°). Il est préparé (recette secrète comme il se doit...) à partir de rhubarbe, gentiane, oranges amères, herbes & alcool. Inventé en 1919 dans une petite entreprise familiale du nom de Barbieri par les fils du proprietaire, produit d'abord à Padova (Padoue, en Vénétie) et à présent dans le Piemont, à Canale.  C'est un apéritif fameux en Italie, assez peu connu à l'étranger (rien à... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Le Campari & le Campari Soda

Moins connu ou international que son compère le Martini, le Campari n'en demeure pas moins un grand classique de l'apéritif à l'italienne, exporté dans plus de 190 pays. Il fait partie de la classe des "bitters" (ou "amers" en bon français) et titre 25° d'alcool. D'un beau rouge lumineux, c'est une infusion d'herbes amères, de plantes aromatiques (dont des écorces d'orange), d'alcool et d'eau. La recette est la même aujourd'hui (toujours secrète), avec plus de 60 ingrédients. Cet apéritif est né à Milan, en 1860,... [Lire la suite]
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24 août 2007

Le Montepulciano d'Abruzzo

Un autre de mes vins rouges italiens favoris. C'est très chauvin car il provient de la région d'où ma famille est issue : L'Abruzzo (Les Abruzzes). Une région entre montagne et mer, qui héberge le plus grand parc naturel d'Europe, le Parco Nazionale del Gran Sasso. Pour ceux qui maîtrisent l'italien, voir ICI.  L'Abruzzo n'est pas la région qui produit le plus de vin en Italie, loin de là. Cependant la qualité de sa production augmente sans cesse, elle gagne vraiment à être connue  en France. Sa réputation grandit fortement... [Lire la suite]
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11 juillet 2007

Le Martini

Martini est sans doute l'un des apéritifs les plus connus au monde (voir cet article très complet) et le mot Martini lui même est le second plus connu au monde après Coca Cola, paraît-il. La marque est également n° 1 mondial du vermouth. C'est en 1847 que l'histoire Martini commence à Turin. Quatre hommes d’affaires (Clemente Michael, Carlo Re, Agnelli et Baudino) s’associent pour fonder la Distilleria Nazionale di Spirito di Vino pour produire du vin, des spiritueux et du vermouth, un alcool particulièrement en vogue dans le... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

L'Amarone della Valpolicella

Un vin fantastique, l'un de mes vins italiens favoris. Il porte un nom divin, dantesque. Dante Alighieri est d'ailleurs originaire de cette région. A noter aussi qu'un producteur d'Amarone est l'un de ses descendant : Vajo Amaron de Alighieri. Attention, ne vous laissez pas abuser par l'appellation Valpolicella, qui pourrait être quelquefois synonyme de "vin de pizzeria bas de gamme". Le Valpolicella est l'une des appellations D.O.C (Denominazione di Origine Controllata) majeures de la région de la... [Lire la suite]
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