11 novembre 2010

Derniers jours de la 80ème Foire Internationale de la truffe blanche d'Alba

Une idée de week-end typiquement italien : ce sont les derniers jours de la célèbre Foire Internationale de la truffe blanche d'Alba, dans le Piémont. La 80ème édition se distingue comme à l'accoutumée par son marché mondial (Palatartufo) dédié à la truffe blanche, où nombre de grands chefs et de gastronomes du monde entier viennent s'approvisionner. Outre les truffes, c'est aussi l'occasion de rencontrer des dizaines de petits producteurs locaux (vins piémontais  prestigieux en accord avec la truffe comme le Barolo, le... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

8ème “Salone del Gusto” de Turin : Affluence record !

200 000 visiteurs ont été enregistrés au Salon du goût 2010, qui s’est déroulé comme de coutume à Turin (au Lingotto, les anciennes usines historiques Fiat) du 21 au 25 octobre.  La 8ème édition de ce salon, organisé tous les deux ans par le célèbre mouvement international Slow Food, a donc battu un record d’affluence (+10% par rapport à l’édition 2008). La quatrième édition de la rencontre du réseau Terra Madre s’est également tenue lors du salon. L’objectif de ce dernier évènement est de rendre hommage aux cultures indigènes,... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Palmarès de la 28ème édition du Festival du Fim Italien d'Annecy

La 28ème édition du Festival du Film Italien d’Annecy a lieu du 28 septembre au 5 octobre.   Le Jury (Anna Bonaiuto, présidente, Claudio Bigagli, Mario Brenta, Jean-Luc Douin, Pierre Salvadori) a attribué les prix officiels suivants : - Grand Prix Annecy Cinéma Italien : Michelangelo Frammartino pour son film Le quatro volte. - Prix Spécial du Jury : Ascanio Celestini pour son film La pecora nera. - Prix d’interprétation Féminine : Alexandra Pirici (film Hai paura del buio de Massimo Coppola) - Prix d’interprétation... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Ferrari et Alonso remportent Monza 2010

Victoire de Fernando Alonso sur Ferrari ce week-end au Grand Prix d'Italie de Formule 1, sur l'Autodrome de Monza. Son coéquipier Felipe Massa monte sur le podium également avec la 3ème place, derrière Jenson Button sur Mc Laren. Pour la dernière étape européenne de la saison, le suspense de cette saison 2010 ébouriffante est donc encore entier pour savoir qui l'emportera le 14 novembre prochain au Grand Prix d'Abu Dhabi. C'est une superbe victoire sur les terres de Ferrari. Les tifosi attendaient depuis longtemps : ils n'ont pas... [Lire la suite]
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03 septembre 2010

Le vin Ciro de la région Calabre

La Calabre est une région du Sud de l'Italie (formée par la pointe de la botte italienne) au climat chaud et sec, située entre deux mers (la mer Tyrrhénienne et la mer Ionienne) et des montagnes (la Sila, l'Aspromonte). Le Ciro est sans doute le vin le plus connu de Calabre. C’est un vin très ancien, dont le nom dérive d’un vin grec, le Krimisa.   Les Grecs colonisèrent en effet la Calabre au 8ème siècle après Jesus-Christ. Le Ciro est produit dans les collines qui surplombent la côte Ionienne. Il est généralement élaboré sur... [Lire la suite]
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25 juin 2010

Découvrez la vitrine de l'été de Gusto d'Italia !

L'été est vraiment là et le retour du beau temps incite à des moments conviviaux autour de la gastronomie italienne. Découvrez la vitrine estivale de notre partenaire spécialiste en produits italiens Gusto d'Italia ! Plus de 75 spécialités italiennes gastronomiques , et de nombreux vins, pour les apéritifs, pique-niques, repas estivaux : 100% produits italiens, 100% goût !Et jusqu'au 15 juillet inclus, la livraison Colissimo en France métropolitaine est à 6,90€ pour toute commande jusqu'à 70€,. Elle est toujours gratuite au dessus... [Lire la suite]
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14 juin 2010

Le vin blanc pétillant Franciacorta

Il s'agit peut-être du must actuel de l'apéritif en Italie : Le Franciacorta est  un vin blanc pétillant raffiné, proche du Champagne français. Il est produit dans une petite zone de la région de Lombardie, non loin des villes de Brescia et de Vérone (en Vénétie). Le Franciacorta est un vin blanc spumante (pétillant) qui est parfait à l'apéritif, avec tous les antipasti italiens. Il accompagne aussi très bien les pâtes, risotti, fruits de mer et volailles. C'est une appellation DOCG (Denominazione di Origine Controllata et... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Berlusconi attaque Roberto Saviano

Rien n'arrête le Président du Conseil italien ! Après l'avoir salué en 2008 et déclaré qu'il était un « jeune talent auquel nous devons toute notre gratitude », Silvio Berlusconi a directement attaqué Roberto Saviano lors d'une conférence de presse la semaine dernière. Il a accusé Roberto Saviano, menacé de mort par la Mafia napolitaine et sous escorte policière depuis 2007, de ternir l'image de l'Italie et de trop promouvoir la Mafia dans son livre Gomorra. Le plus étrange étant que ce livre est publié par la maison d'édition qui... [Lire la suite]
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06 avril 2010

L'Aquila un an après...

Aujourd'hui 6 mars est le triste anniversaire du tremblement de terre de l'Aquila : voilà exactement une année que la terre a tremblé si fortement, laissant en ruines le centre ville de cette ville des Abruzzes et tuant 308 personnes. Une veillée aux chandelles a eu lieu cette nuit et de très nombreuses personnes se sont rassemblées pour une longue marche silencieuse. A 3h32, l'heure exacte du séisme, 25 000 personnes ont convergé place de la cathédrale. 308 coups de cloches ont retenti en hommage aux victimes et une statue a été... [Lire la suite]
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12 mars 2010

La Colomba di Pasqua/La Colombe de Pâques

La Colombe de Pâques (Colomba di Pasqua) est LE gâteau des fêtes de Pâques en Italie. En France, il est moins connu que le Panettone ou le Pandoro et c'est bien dommage. En effet cette spécialité boulangère -qui est une brioche aux amandes et fruits confits, glacée aux éclats de sucre pour sa version la plus traditionnelle- est très digeste et se déguste dès le petit déjeuner à cette période en Italie. La Colombe est une tradition gastronomique italienne très ancienne. surtout dans la région de Milan et de la région de la... [Lire la suite]
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