19 septembre 2008

Le fromage Pecorino

Il n'existe non pas un mais des Pecorino (on devrait d'ailleurs dire des Pecorini...) en Italie. C'est l'un des plus vieux fromage du monde puisque déjà connu il y a plus de 2000 ans. Beaucoup de bergers étaient alors présents dans les environs de Rome (villes de Rome, Viterbo, Latina) et dans la région du Lazio (Latium). Du lait entier de leur brebis est né ce fromage. Le mot Pecorino signifie d'ailleurs quelque chose comme "petit de brebis". Les légionnaires romains ont fait connaître le Pecorino Romano car ils en... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

La Ricotta

La Ricotta est un fromage frais italien, certes moins connu que la Mozzarella, le Parmiggiano Reggiano ou même le Grana Padano, mais qui représente tout de même l'un des fromages les plus originaux de la péninsule. C'est un fromage blanc frais, léger et très onctueux (fabriqué à base de petit lait de chèvre ou de brebis, voire de vache pour l'exportation). Ce fromage frais a l'avantage d'être aussi bien utilisé dans les préparations salées que sucrées. La ricotta est surtout produite dans les régions du Nord que sont le Piémont... [Lire la suite]
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28 juin 2008

Le Pesto

Le pesto est une sauce antique, certainement de l'époque romaine. De nos jours, la célèbre préparation originaire trouve ses sources dans la région italienne de Liguria (nord-ouest de l'Italie) notamment de Gênes. Le plus célèbre est d'ailleurs le Pesto alla genovese. Il existe de nombreuses autres variétés de pesto : pesto rosso (à la tomate sèche) ou pesto d'hiver (où le basilic est remplacé par des épinards).  Selon les spécialistes, le pesto peut être considéré comme étant la première sauce grasse, à base d'huile ... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Le Grana Padano

Il est dit que c'est le fromage le plus vendu dans le monde et qu'il existe depuis l'année 1135. Exagération à l'italienne ?Le Grana Padano est un fromage italien proche du Parmeggiano-Reggiano. Depuis 1996, il a obtenu l’Appellation d’Origine Protégée de la part de l’Union Européenne, reconnaissable par le losange jaune "GP". Il tiendrait son nom de sa consistance granuleuse (Grana) et du fait qu'il provient de la plaine du Pô, de la Padana (Padano). Il est souvent utilisé dans la cuisine italienne comme fromage à... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Les Grissini torinesi

Les Grissini (Gressins) sont à l'origine une spécialité boulangère de Turin. Comme beaucoup de spécialités italiennes, ils ont fait le tour du monde et l'on peut souvent en trouver dans les restaurants italiens et dans les épiceries italiennes. Voire dans les grandes surfaces de nos jours. Les gressins sont de petits bâtonnets allongés (30 à 40 cm), très légers et croustillants. Farine de gruau, levure de boulanger, huile d'olive, eau et sel en sont les ingrédients de base. On en trouve également au romarin, au sésame, au lin,... [Lire la suite]
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28 mars 2008

L'affaire de la Mozzarella di Buffala contaminée

Cela sonne comme un mauvais polar humoristique mais l'affaire est très sérieuse et ne fait pas rire l'Italie : Cette semaine le Japon et la Corée du Sud ont interdit préventivement l'importation de Mozzarella di Buffala car le lait de bufflones de certains élevages de la Campanie présente un taux de dioxine supérieur aux normes européennes. La Russie a fait savoir qu'elle regardait de très près le dossier, comme l'ont fait les Etats-Unis et le Royaume-Uni. La France a envisagé un moment de retirer la Mozzarella di... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Le Parmigiano-Reggiano

On dit que c'est le fromage italien le plus célèbre au monde. Le fameux Parmigiano-Reggiano (Parmesan en français) est un fromage très sec et unique. Il serait aussi le seul fromage à être embarqué dans la navette spatiale américaine ! Méfiez-vous donc des imitations...Les italiens ne rigolent pas avec les nombreuses copies : Un récent jugement de la Cour de Justice des Communautés européennes (28 février 2008) reconnaît que le terme "Parmesan" n'est pas générique et qu'il est donc lié à la Dénomination d'Origine... [Lire la suite]
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29 février 2008

Bucatini (ou Penne) all'arrabbiata

De quelles pâtes s'agit-il donc ? Les Bucatini sont des espèces de spaghetti creux et plus gros que ces derniers, les Penne des tubes assez court plats ou striés (dans ce cas là ce sont des Penne rigate). Les pâtes all'arrabiata (à la diable pourrait-on traduire en français) sont une spécialité de Rome et de la région du Lazio (Latium) depuis le début du 20ème siècle. C'est un plat très simple à base d'ingrédients qui se trouvaient naturellement dans cette zone comme les tomates, le fromage pecorino, le beurre,... [Lire la suite]
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22 février 2008

Les Carciofini in olio

Un hors d'oeuvre qui respire l'Italie ! Il se marie avec des tas de choses, mortadella, prosciutto, mais aussi fromage pecorino ou...Tout ce qui vous inspire : les carciofini in (ou sott') olio, c'est à dire littéralement les petits coeurs d'artichauts à l'huile.  Les coeurs d'artichauts les plus renommés sont de la catégorie dite "violetto di Toscana" (violet de Toscane). La meilleure période de production est le printemps, quand la plante donne des tout petits artichauts après avoir produits ses fruits standards... [Lire la suite]
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15 février 2008

Les Cannoli Siciliani

Avez-vous déjà eu la chance de goûter cette délicieuse pâtisserie qui vient de Sicile ? J'ai pu constater lors de mes récentes pérégrinations en Italie qu'on trouve à présent des Cannoli Siciliani un peu partout, du Sud au Nord, à Rome, Turin, voire en Sardaigne et bien sûr à Palerme, berceau de cette pâtisserie.   La tradition sicilienne nous dit que les cannoli devaient s'offraient par douzaine (et pas moins de 12 !) à l'occasion du Carnaval. Une très vieille tradition. Un poète anonyme dans un écrit de 1635 les... [Lire la suite]
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