13 novembre 2009

Ouverture de la Vitrine de Noêl de Gusto d'Italia !

Notre partenaire spécialiste en produits italiens gastronomiques, Gusto d'Italia, ouvre aujourd'hui sa Vitrine de Noël. Une sélection de spécialités italiennes artisanales pour vous permettre d’organiser au mieux les festivités de fin d’année sous le signe du Bel Paese : Panettoni, gâteaux, nougats, biscuits, miels, antipasti, pâtes, riz, vinaigres balsamiques, huile d'olive extra-vierge sont tous plus attractifs les uns que les autres. Une large gamme de vins pétillants (Prosecco, Asti spumante, Lambrusco), rouges ou... [Lire la suite]
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26 août 2009

Le basilic, aromate incontournable de la gastronomie italienne

Le basilic est une plante de la famille des Lamiacées (comme la menthe, le thym ou l'origan). Son nom scientifique est l'Ocimum et il est cultivé dans le monde entier (plus de 50 espèces recensées). C'est pourtant bien à la cuisine italienne qu'on pense en premier lieu quand on évoque cette herbe aromatique, tant son parfum intense rappelle des souvenirs culinaires latins. Le mot basilic, qui provient du latin "Basilicum" (ou "herbe royale") désignait dans la mythologie un serpent  venimeux -mi reptile, mi... [Lire la suite]
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01 juillet 2009

Le chic de la Panna Cotta

Kesako ? La Pana Cotta (traduction : Crème cuite) est un dessert italien de plus en plus populaire. Il est très simple et rapide à réaliser, tout en étant original et agréable en toute saison. D'où sans doute son succès international...Cette crème gélatineuse est originaire du Piémont. Ses ingrédients de base sont le lait, la crème, un gélifiant, du sucre et de la vanille. La consistance ferme et si particulière de la Panna Cotta provient du gélifiant : soit de la gélatine (qui est généralement d'origine animale), soit de... [Lire la suite]
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06 juin 2009

Un condiment très méditerranéen : Les Câpres

Les Câpres (nom latin : Capparis spinosa) sont un condiment de la famille des Capparidacées. Ce sont en fait les boutons de fleurs des fruits du câprier :un arbuste grimpant et épineux que l'on trouve dans tout le bassin méditerranéen (les meilleures sont de Sicile, paraît-il). Ces boutons sont cueillis avant d'éclore et donnent donc les câpres bien connues des gourmets. Celles-ci sont toujours conservées dans du vinaigre, dans de la saumure ou dans du sel pour maintenir leur fraicheur. Les câpres au sel, même rincée,... [Lire la suite]
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07 mars 2009

Le pesto à la sauge demande a être connu !

Le pesto classique au basilic est un must des amateurs de cuisine italienne. Savez vous que le pesto peut également être composé d'autre végétaux très agréable au goût ? Ainsi le pesto à la sauge, une herbe aromatique bien connue des gastronomes, est très subtil et goûteux. La sauge (nom scientifique : Salvia, également le nom de la sauge en italien) possède de nombreuses vertus médicinales. Elle est très utilisée dans la cuisine italienne car elle parfume agréablement les viandes (fantastiques "saltinbocca alla romana"... [Lire la suite]
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28 février 2009

Une salade pas comme les autres : la Rucola

La Rucola (Roquette en français) est accommodée de plusieurs façons dans la cuisine italienne.Ce végétal est de la famille des crucifères, comme les choux, choux-fleur, brocolis ou les radis. Son nom latin est Tenuifolia Diplotaxis. Ce n'est pas vraiment une salade comme les autres. Pleine de personnalité, c'est aussi une source de vitamine K, de folate et d'antioxydants donc très bonne pour la santé. Elle peut paraître amère pour certains palais, mais elle rehausse les plats d'une façon unique. En Italie, on peut... [Lire la suite]
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27 janvier 2009

Un blog à ne rater sous aucun prétexte : "La cuisine de Doria"

Je vous invite à aller sans tarder visiter le blog de Doria : "la cuisine de Doria" Doria, infirmière et maman de deux filles, anime avec passion ce blog culinaire pour faire partager son goût pour la gastronomie et le plaisir de cuisiner pour ceux qu'on aime. Elle propose actuellement une semaine "gastronomie italienne" avec des recettes particulièrement appétissantes et qui donnent l'eau à la bouche... Je vous laisse juges des premières créations de la semaine : Risotto safrané aux épinards (2... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

La Sfogliatella napolitana

Si vous passez par les rues de Naples -qui n'est donc pas qu'une ville synonyme de mafia ou d'ordures laissées à l'abandon !-vous serez à coup sûr assaillis du parfum doux des Sfogliatelle. Qu'est ce que c'est donc ? Ce sont des patisseries typique de Naples et de la région de la Campania (la Campanie). La sfogliatella serait née dans un monastère des environs de la magnifique côte amalfitaine (Costiera Amalfitana), le Monastère de Santa Rosa qui se trouve entre les villes de Furore et Conca dei Marini.  Etant... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Les Gnocchi

Les gnocchi di patate sont des pâtes très anciennes en Italie. Elles sont préparées avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre. Il existe un grand nombre de recettes de gnocchi , les plus simples étant peut être les gnocchi à la tomate, accompagnés de quelques feuilles de basilic. En fait, on dénombre 3 types de gnocchi : ° Les gnocchi « à la romaine », qui sont à base de semoule de blé et de lait. ° Les gnocchi «  à la parisienne », qui sont à base de pâte à choux sauce... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Le Peperoncino

Le Peperoncino piquante est le piment à l'italienne, de la famille des Capsicum, comme le poivron. On peut d'ailleurs traduire Peperoncino par "petit poivron". Je connais beaucoup d' italiens qui ne peuvent manger la pasta ou autre spécialités italiennes sans avoir un morceau de peperoncino frais à côté de leur assiette pour les accompagner... C'est l'une des plus anciennes épices connues : on a trouvé une trace datant de 9000 ans au Mexique. Le piment arriva en Europe avec Christophe Colomb au 15ème siècle... [Lire la suite]
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