08 juin 2009

Victoire du vrai vin rosé à Bruxelles

Très grande satisfaction sur le front du terroir et du "vrai vin", à Rome comme à Paris aujourd'hui. En effet, la Commission Européenne de Bruxelles a annoncé ce jour qu'elle renonçait à autoriser dans l'Union Européenne la fabrication de vin rosé en mélangeant du vin rouge à du vin blanc (technique du "coupage") ! Cela semble complètement farfelu mais la commissaire à l'Agriculture européenne, Mariann Fischer Boel avait juré qu'elle ne céderait pas ! Elle voulait donner aux viticulteurs et producteurs de... [Lire la suite]
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06 juin 2009

Un condiment très méditerranéen : Les Câpres

Les Câpres (nom latin : Capparis spinosa) sont un condiment de la famille des Capparidacées. Ce sont en fait les boutons de fleurs des fruits du câprier :un arbuste grimpant et épineux que l'on trouve dans tout le bassin méditerranéen (les meilleures sont de Sicile, paraît-il). Ces boutons sont cueillis avant d'éclore et donnent donc les câpres bien connues des gourmets. Celles-ci sont toujours conservées dans du vinaigre, dans de la saumure ou dans du sel pour maintenir leur fraicheur. Les câpres au sel, même rincée,... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Le vin rouge Primitivo di Manduria

Le Primitivo di Manduria est un vin rouge originaire de la région des Pouilles (Sud de l'Italie), une Appellation d'Origine Contrôlée (DOC en italien). Le territoire est celui de la province de Taranto, autour de la ville de Manduria, et il se situe juste sur le talon de la botte italienne (côté Est, qui donne sur la mer Ionienne). La région est également nommée le Salento. C'est donc un vin puissant, qui bénéficie d'un climat particulièrement chaud et ensoleillé. mais aussi  de vents marins. Son cépage unique est le... [Lire la suite]
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