29 juin 2008

Le Cannonau de Sardaigne

Si vous prévoyez d'aller faire un tour dans la magnifique région italienne de la Sardaigne cet été, ne manquez pas de goûter à son plus fameux vin rouge : Le Cannonau di Sardegna est basée à 100% sur l'équivalent du cépage grenache qu'on rencontre en France (Côtes du Rhône) ou en Espagne. C'est le cépage le plus diffusé en Sardaigne, environ 28% de la production viticole. On estime qu'il provient à l'origine de la région d'Alicante, en Espagne, importé au 14ème siècle lors du début de la colonisation espagnole de l'île. Le... [Lire la suite]
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28 juin 2008

Le Pesto

Le pesto est une sauce antique, certainement de l'époque romaine. De nos jours, la célèbre préparation originaire trouve ses sources dans la région italienne de Liguria (nord-ouest de l'Italie) notamment de Gênes. Le plus célèbre est d'ailleurs le Pesto alla genovese. Il existe de nombreuses autres variétés de pesto : pesto rosso (à la tomate sèche) ou pesto d'hiver (où le basilic est remplacé par des épinards).  Selon les spécialistes, le pesto peut être considéré comme étant la première sauce grasse, à base d'huile ... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Le Grana Padano

Il est dit que c'est le fromage le plus vendu dans le monde et qu'il existe depuis l'année 1135. Exagération à l'italienne ?Le Grana Padano est un fromage italien proche du Parmeggiano-Reggiano. Depuis 1996, il a obtenu l’Appellation d’Origine Protégée de la part de l’Union Européenne, reconnaissable par le losange jaune "GP". Il tiendrait son nom de sa consistance granuleuse (Grana) et du fait qu'il provient de la plaine du Pô, de la Padana (Padano). Il est souvent utilisé dans la cuisine italienne comme fromage à... [Lire la suite]
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22 juin 2008

Doublé Ferrari au Grand Prix de France de F1

Le brésilien Felipe Massa a profité d'un problème d'échappement rencontré par son coéquipier, le finlandais Kimi Raikkonen pour remporter le Grand Prix de France de Formule 1 et ainsi prendre la tête du Championnat du monde des pilotes aujourd'hui sur le circuit de Magny-Cours (Nièvre). Les Ferrari ont également dominé les essais, Raikkonen obtenant la pôle position devant Massa. Raikkonen termine à la 2ème place malgré ses déboires techniques. L'italien Jarno Truli termine 3ème sur Toyota. C'est ainsi le troisième... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Le Barolo

Le Barolo, issu de la partie centrale du Piémont (Province de Cuneo) est l'un des vins italiens les plus prestigieux : "roi des vins et vins des rois" dit l'adage...Le cépage principal de cette appellation est le nebbiolo, souvent en cépage unique (avec 3 types autorisés : Lampia, Michet et Rosé). Sa robe est d'un rouge grenat très intense, avec des reflets rubis. Au nez les saveurs sont très marquées : fruits rouges, tabac, chocolat, voire pin ou rose selon certains oeunologues. Il a un grand potentiel de garde et sa... [Lire la suite]
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15 juin 2008

La bière Moretti

L'autre bière célèbre en Italie est la "birra Moretti". Birra Morretti est née en 1859  à Udine, dans la région du Friuli (Frioul), avec "L'usine de bière et de glace" de Luigi Moretti.Udine, comme tout le Frioul à cette époque, faisait encore partie de l'Empire Austro-Hongrois. Issu d'une famille de marchands, dans le commerce des vins, spiritueux, bière (achetée en Autriche voisine) Moretti décida de lancer son entreprise. C'est un moustachu buveur de bière qui est le logo de Moretti. La légende... [Lire la suite]
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14 juin 2008

La bière Peroni

La birra Peroni est l'une des bières italiennes les plus populaires de la péninsule. L'entreprise a été fondée en 1846 à Vigevano par Francesco Peroni. En 1872 elle a déménagé pour Rome.  Elle était au 18ème siècle fournisseur de la Maison Savoie et elle est par la suite devenue l'une des industries les plus prospères d'Italie. Elle emploi actuellement plus de 900 personnes sur 3 sites de production (environ 6 millions d'hectolitres) : Rome, Bari et Padoue. En 2003, elle a été rachetée par la brasserie... [Lire la suite]
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13 juin 2008

Sergio Tacchini racheté par les chinois !

La marque mythique italienne de sportwear a été rachetée cette semaine par le groupe chinois Hembly International. Ngok Yan Yu, président du groupe s'engage à redresser la marque en perte de vitesse, et à créer 200 magasins Sergio Tacchini d'ici 2011. Célèbre pour avoir notamment équipé dans les années 70 et 80 (moins ensuite...) de célèbres joueurs et joueuses de tennis comme John Mc Enroe, Jimmy Connors, Martina Navratilova, Mats Villander, Gabriela Sabatini, Pete Sampras, Martina Ingis, Sergio Tacchini traversait une... [Lire la suite]
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08 juin 2008

Le Limoncello

Le Limoncello est une liqueur italienne de couleur jaune acidulé, à base de citrons. C'est une spécialité de la région de Campania, dans les environs de Naples : Sorrento, la côte Amalfitaine, les îles de Capri ou d'Ischia, des endroits magnifiques ! On trouve également des Limoncello (ou Limoncino) en Sardaigne ou en Sicile, autres terres à citrons. Le Limoncello est obtenu par l'infusion d'écorces de citron dans de l'alcool pur ou de la grappa (eau de vie italienne), en ajoutant du sucre et de l'eau. C'est un digestif typique... [Lire la suite]
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07 juin 2008

Mort du Maestro Dino Risi

Aujourd'hui s'est éteint à Rome à 91 ans, Dino Risi, l'un des plus grands réalisateurs du cinéma italien. Il fut l'un des maîtres de la "comédie à l'italienne" avec des metteurs en scène comme Ettore Scola, Luigi Commencini ou Mario Monicelli . Par des films comme "Il Sorpasso", "Une vie difficile", "Les Monstres", "Les nouveaux Monstres" "Parfum de femmes", "Pain, amour et fantaisie", etc. il a permis aux meilleurs acteurs et actrices italiens comme... [Lire la suite]
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