29 février 2008

Bucatini (ou Penne) all'arrabbiata

De quelles pâtes s'agit-il donc ? Les Bucatini sont des espèces de spaghetti creux et plus gros que ces derniers, les Penne des tubes assez court plats ou striés (dans ce cas là ce sont des Penne rigate). Les pâtes all'arrabiata (à la diable pourrait-on traduire en français) sont une spécialité de Rome et de la région du Lazio (Latium) depuis le début du 20ème siècle. C'est un plat très simple à base d'ingrédients qui se trouvaient naturellement dans cette zone comme les tomates, le fromage pecorino, le beurre,... [Lire la suite]
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22 février 2008

Les Carciofini in olio

Un hors d'oeuvre qui respire l'Italie ! Il se marie avec des tas de choses, mortadella, prosciutto, mais aussi fromage pecorino ou...Tout ce qui vous inspire : les carciofini in (ou sott') olio, c'est à dire littéralement les petits coeurs d'artichauts à l'huile.  Les coeurs d'artichauts les plus renommés sont de la catégorie dite "violetto di Toscana" (violet de Toscane). La meilleure période de production est le printemps, quand la plante donne des tout petits artichauts après avoir produits ses fruits standards... [Lire la suite]
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22 février 2008

Le Barbera d'Alba

Une couleur rouge rubis intense aux reflets grenats, un vin rouge italien corsé qui se marie le mieux avec des charcuteries italiennes, ou des spécialités piémontaises comme les ravioli, les risotti, le bollito misto (sorte de pot au feu), les fromages secs voire le gibier à plume (après quelques années de garde c'est encore mieux). Le Barbera d'Alba (cépage 100% Barbera) provient de la région du Piémont, essentiellement de la province de Cuneo, à 50 km au sud-est de Turin. Le cépage a fait son apparition au début du 20ème siècle... [Lire la suite]
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15 février 2008

Les Cannoli Siciliani

Avez-vous déjà eu la chance de goûter cette délicieuse pâtisserie qui vient de Sicile ? J'ai pu constater lors de mes récentes pérégrinations en Italie qu'on trouve à présent des Cannoli Siciliani un peu partout, du Sud au Nord, à Rome, Turin, voire en Sardaigne et bien sûr à Palerme, berceau de cette pâtisserie.   La tradition sicilienne nous dit que les cannoli devaient s'offraient par douzaine (et pas moins de 12 !) à l'occasion du Carnaval. Une très vieille tradition. Un poète anonyme dans un écrit de 1635 les... [Lire la suite]
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13 février 2008

Le design italien pleure Ettorre Sottsass

C'est une mauvaise nouvelle passée inaperçue dans le brouhaha du 31 décembre. Ce jour là, le 31 décembre 2007 s'est éteint à Milan, à 90 ans,  l'une des figures clé du design italien surnommé "le pape du design" : Ettore Sottsass. Le célèbre designer est né en 1917 à Innsbruck (Autriche). Son père était architecte (Ettore Sottsass Sr). Lui même, après des études à l'école polytechnique de Turin puis s'être lancé auprès de son père, ouvre son studio d'architecture à Milan en 1947. Ettore Sotsass... [Lire la suite]
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08 février 2008

Le pouf Sacco

C'est un pouf italien tout mou, en forme de poire et devenu culte ! Le pouf Sacco a été conçu en 1968 par trois designers italiens : Piero Gatti, Cesare Palini et Franco Teodoro. Comme beaucoup de chose cette année là, il est révolutionnaire et bouscule l'ordre établi... Ce sac (d'où son nom : Sacco = sac en italien) en vinyle ou en cuir est en effet rempli de milions de billes en polystyrène expansé, pèse moins de 6 kg et surtout épouse la forme du corps. On s'assoit donc presque à ras du sol, dans une position très... [Lire la suite]
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