750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ITALIANITA !
29 février 2008

Bucatini (ou Penne) all'arrabbiata

De quelles pâtes s'agit-il donc ?

Les Bucatini sont des espèces de spaghetti creux et plus gros que ces derniers, les Penne des tubes assez court plats ou striés (dans ce cas là ce sont des Penne rigate).
Les pâtes all'arrabiata (à la diable pourrait-on traduire en français) sont une spécialité de Rome et de la région du Lazio (Latium) depuis le début du 20ème siècle.

penne_arra4bucatini4jpg

C'est un plat très simple à base d'ingrédients qui se trouvaient naturellement dans cette zone comme les tomates, le fromage pecorino, le beurre, la pancetta (lard maigre) et surtout le peperoncino (petit piment rouge) qui donne ce goût piquant et son appellation "enragée" d'arrabbiata.

Recette pour 4 personnes

(15 min de préparation, 25 de cuisson)

Ingrédients

400 grammes de penne ou de bucatini
450 grammes de tomates mûres
100 gr de pancetta maigre
50 gr de beurre
2 petits piments rouges piquants (peperoncini)
2 quartiers de gousse d'ail
100 gr de fromage pecorino romano
Sel

Dans une casserole faire rissoler des petits dès de pancetta dans le beurre puis les mettre de côté. Dans le même beurre faire frire les quartiers d'ail pelés et les piments. Dès que l'ail devient doré enlevez le ainsi que les piments.

Ajouter ensuite les tomates, lavées, pelées et coupées en cube (après avoir ôté les pépins et les avoir essorées).

Ajouter le persil hâché et le sel puis faire cuire pour 15-20 minutes à feu doux, jusqu'à ce que cette sauce se réduise. A la fin de la cuisson, rajouter les dés de pancetta.

Pendant ce temps faire cuire les penne/bucatini dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter dans une passoire et saupoudrer de fromage pecorino râpé.

Verser sur les pâtes la sauce tomate, mélanger délicatement et servir chaud !

penne_arra3bucatini3penne_arra1bucatinibucatini2

Publicité
Publicité
Commentaires
ITALIANITA !
Publicité
Newsletter
Publicité