750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ITALIANITA !
15 février 2008

Les Cannoli Siciliani

Avez-vous déjà eu la chance de goûter cette délicieuse pâtisserie qui vient de Sicile ? J'ai pu constater lors de mes récentes pérégrinations en Italie qu'on trouve à présent des Cannoli Siciliani un peu partout, du Sud au Nord, à Rome, Turin, voire en Sardaigne et bien sûr à Palerme, berceau de cette pâtisserie.

cannoli7

 

La tradition sicilienne nous dit que les cannoli devaient s'offraient par douzaine (et pas moins de 12 !) à l'occasion du Carnaval. Une très vieille tradition. Un poète anonyme dans un écrit de 1635 les appelle les "bâtons de Moïse" et les loue ainsi :

Beddi Cannola di Carnalivari
Megghiu vuccuni a la munnu 'un ci nn'è:
Sú biniditti spisi li dinari;
Ogni cannolu è scettru d'orgni Re.
Arrivunu li donni a disistari;
Lu cannolu è la virga di Moisè
Cui nun ni mancia, si fazza ammazzari,
Cu li disprezza è un gran curnutu affè!

Beau Cannolo de Carnaval, au monde il n'y a pas meilleur morceau. Béni est l'argent utilisé pour les acheter. Les Cannoli sont les sceptres de tous les rois. Les femmes s'en retiennent d'accoucher. Le Cannolo est le bâton de Moïse. Qui ne les mange pas ferait mieux de se faire tuer, qui ne les aime pas est un grand cocu, olé !

Alors, les cannoli, Keskecé ?
C'est une sorte de cannelloni : un tube fait d'une pâte de couleur bronze croquante (farine, cacao, beurre, sucre, miel, canelle, vinaigre ou vin blanc) et fourré de ricotta à laquelle sont mélangés du sucre, des fruits confits (spécialité sicilienne par excellence), des pistaches pilées et du chocolat amer râpé.
Un autre fruit confit (cerise, zeste d'orange, etc) est ajouté aux deux extrémités de ce cannolo.
On croque donc dans le tube avant de savourer le délicieux mélange sucré et mou qui s'y trouve à l'intérieur.

Dé-li-cieux !

Cannoli2cannoli3cannoli4cannoli5cannoli6

Publicité
Publicité
Commentaires
ITALIANITA !
Publicité
Newsletter
Publicité