J'adore son nom...L'Aperol est un peu un cousin du Campari (un bitter) mais dont la couleur est orange vif, plutôt que rouge, et plus léger (11°). Il est préparé (recette secrète comme il se doit...) à partir de rhubarbe, gentiane, oranges amères, herbes & alcool. Inventé en 1919 dans une petite entreprise familiale du nom de Barbieri par les fils du proprietaire, produit d'abord à Padova (Padoue, en Vénétie) et à présent dans le Piemont, à Canale

C'est un apéritif fameux en Italie, assez peu connu à l'étranger (rien à voir avec la notoriété du Martini ou du Campari) et c'est un peu dommage car il a un charme fou. Il fut l'un des premiers apéritif à apparaître à la télévision italienne dans les années 50.

Comme le Campari toujours, l'Aperol a aussi sa version soda : Aperol Soda.

aperol5

L'un des plus fameux cocktail à base d'Aperol est le Spritz. Voir sa recette ICI.


aperolaperol2aperol3aperol7